東京のラーメンを1900店以上食べ歩いている、ラーメン弁護士の櫻井俊宏です。
今日は、私の特に好きな煮干ラーメンの濃厚部門をまとめてみました。
1 都営新宿線新宿三丁目駅 鈴蘭
濃厚煮干ラーメンの見本のようなお店。
輝くスープに太い直麺がよくからみます。
煮干の苦味がたまりません。
なにげに今人気の「はやし田」をはじめとするクローズ系列です。
2 山手線新宿駅・渋谷駅 凪
新宿ゴールデン街から煮干伝説を切り開いた、濃厚煮干ラーメンブームの大もとの店。
多摩で猛威を奮っているムタヒロ等もここの出身です。
写真の左下にある平麺の「いったんも麺」や、煮干自体が入っていたり、オリジナリティも強いです。
二郎のように油や濃さを調節できること、麺量も調節できるなど、何かと親切設計。
24時間営業もありがたいかも。
3 中央線立川駅 煮干 青樹
ここの煮干はガツンと来ます。
なんといってもキャベツが素晴らしいアクセント。
油そばも美味い!
店が広いのでスッと入れます。立川の裁判所帰りによく行っています。
漫画がいっぱい置いてあるのも嬉しいですね。
4 西武新宿線高田馬場駅 破壊的イノベーション
ここは、スープがセメントのように見える超濃厚煮干ラーメン、いわゆるセメント系に分類されます。
超濃厚、しょっぱみ、とろみ、ニボラーも文句なしです。
さっぱりアイテムに「しそ」というのはいいですね!
破壊的イノベーション
5 大門・浜松町駅 中華そば いづる
大門・浜松町駅の大人気煮干ラーメン店、いづる。
これは、しょっぱみ、粘度、苦み、バランスが凄く、完璧なセメント系です。
パッツン麺が濃厚スープをどんどん持っていきます。
やっぱり濃厚煮干には、この海苔と刻みタマネギが私は一番好きです。
チャーシューと玉子もとても美味しかった。
セメント煮干の極み 中華そばいづる
煮干のラーメンは、好きな人はかなり好き、嫌いな人は臭くて食べられないって感じで大きく好みが分かれますね。
陽はまたのぼる、つきひ、伊吹等も行きたいです!!
(2020.12.14更新)
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